设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  机构设置  
 
贵州省田沟监狱机构编制和职责

根据贵州省编办批复,贵州省田沟监狱机构编制和职责情况如下:

一、机构及编制情况

(一)内设机构:、办公室(指挥中心)刑罚执行科狱政管理科、狱内侦查科、教育改造科、劳动改造科、生活卫生科、财务管理科、安全监督管理科、劳动保障科、信息技术科、后勤管理科、离退休干部科;政治处(人事警务科、组织宣传科、警务督察队)。

(二)直属机构监狱医院心理矫治中心、服刑人员指导中心;

(三)6个监区,17个分监区;

(四)贵州汇北工贸有限公司:生产管理科、财务管理科、人力资源科、办公室;

(五)按有关规定和章程设置的机构:纪委、监察、工会、团

二、监狱主要工作职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国监狱法》以及有关罪犯改造、管理方针和法律、法规。

(二)负责刑罚执行工作。

(三)负责狱政管理、狱内侦查工作。负责狱情分析,狱内犯罪预防、案件侦查工作;负责安全防范工作,预防和处置突发性事件、反暴狱劫狱工作。

(四)负责教育改造、劳动改造工作。组织罪犯开展思想教育、文化教育和职业技术教育;组织罪犯进行劳动改造,协调监狱企业的关系,负责劳动安全工作;开展罪犯心理矫治工作;负责社会帮教和刑满释放人员接茬帮教工作;负责创建现代文明监狱工作。

(五)负责生活卫生管理工作,开展流行性疾病预防工作。

(六)负责财务、装备、资产管理和信息化建设工作。

(七)负责思想政治工作和民警队伍建设工作。按照干部管理权限,承担全监民警的配备、任免、教育、培训、奖惩、考核工作。

(八)完成省监狱管理局和上级机关交办的其他事项。

、机构职责

办公室(指挥中心)

负责政务、文电、机要、保密、信访、收发、文书档案、目标管理、督查协调和综合治理等工;负责警用车辆管理、调度、交通安全教育。负责业务接待工作;负责办公用品、通讯设施管理;负责拟定监狱重大紧急事件的总体及分类预案协助监狱领导协调处理重大紧急事件

刑罚执行科

负责对罪犯的刑罚执行工作,受理罪犯的申诉、控告和检举等工作;负责对罪犯依法执行刑罚过程中相关部门的协调配合工作。具体负责承办罪犯入监、减刑、假释、保外就医、暂予监外执行有关工作。 

狱政管理科

负责监管安全制度的落实;维护监管改造秩序与安全稳定;罪犯的分流、调配、遣送及考核、行政奖罚工作和武警协调看押任务;对监狱门岗的管理和部分围墙值守;对罪犯会见室的管理。

狱内侦查科

负责狱内侦查工作制度的落实;狱情动态分析和狱内犯罪、重大违规违纪案件的立案侦查,制定防范预案,处置狱内突发事件等;对武器弹药和警械具的管理

教育改造科

负责对罪犯进行政治思想、文化和技术教育;监区文化建设、社会帮教、罪犯改造质量评估等工作。

劳动改造科

负责罪犯的劳动改造工作;罪犯劳动考核、劳动保护和劳动技能培训;协调处理监狱与公司劳务及其合同的相关事项。

生活卫生科

负责制定罪犯生活卫生工作计划,并组织实施;对罪犯伙食、生活物资供应、公共卫生环境等的管理监督;狱内超市管理;协调监狱医院工作,负责罪犯的疾病预防、治疗和卫生防疫工作。

财务管理科

负责监狱各项经费使用和管理,定期编制部门预算和财务决算;监狱会计监督和内部审计工作,监狱及监狱企业国有资产的监督管理工作。

安全监督管理科

负责罪犯劳动生产安全各项制度的落实;监管、生产、生活等三大现场安全工作的监督检查及安全隐患的排查整治;协调处理狱内外各类安全事故。

劳动保障科

负责工资、津贴补贴、医疗保险、住房增量补贴的管理及民警遗属抚恤金、特别抚恤费生活困难补助费的管理;民警提前退休的审核报批

十一信息技术科

负责采集、录入罪犯基本信息;刑释人员安置帮教信息衔接和检查;监所办公自动化网络、监控网络系统的技术维护、计算机应用管理;本单位指挥系统、应急管理系统信息技术建设;监控中心的管理等工作

十二后勤管理科

负责后勤保障、装备管理、基建维修、土地和房屋管理;警服发放、固定资产管理工作。

十三离退休干部科

负责离退休干部工作;组织离退体人员开展各类学习、文化、健身等活动。

十四政治处

负责思想政治工作和民警队伍建设工作;监狱党建工作,指导监狱企业的党建工作;机构编制管理、公务员管理、警衔管理和警容风纪;按干部管理权限负责科级及以下干部的职务任免与职务升降,后备干部的培养管理、人事档案管理;民警录用管理、考核调配和辞职辞退的审核报批;民警教育、培训、立功创模和对宣传;监督和检查监狱民警履行职责、使用武器警械和遵守警容风纪等警务管理和警务督察等工作

十五监狱医院

负责狱内医疗卫生及疾病控制;罪犯的健康指导及疫情监测、防病病;罪犯的入监体检、预防接种及健康档案管理;罪犯保外就医(暂予监外执行)疾病的前期鉴定;公共卫生突发事件的应急处置等。

十六心理矫治中心、

负责罪犯的心理健康教育、心理测验、评估、心理咨询、心理治疗与心理危机干预;对监区、分监区心理矫治工作辅导员进行业务指导;民警的心理咨询、心理疏导

十七服刑人员指导中心

负责向罪犯提供法律法规、监规纪律制度、罪犯考核奖规定的咨询,对服刑人员进行法律援助及外延帮教;协助监区做顽固和危险罪犯的教育转化宣传党和国家大政方针和监狱工作方针;提供政策咨询;罪犯服刑及刑满回归社会的就业指导工作。

十八监区的职责

负责贯彻落实监狱法律法规;组织落实各项监管工作制度,依法对罪犯实施改造;组织实施民警对罪犯的直接管理;做好生活卫生管理和罪犯考核、奖惩;监区安全和秩序稳定,落实安全防范对策措施;承办监狱交办的其它工作任务。

十九分监区的职责

依法对罪犯进行日常管理,及时掌握罪犯基本情况、思想动态和狱情动态;对罪犯送行个别谈话教育,教育疏导;严格执行刑罚,落实安全防范措施;负责对罪犯的劳动、生活、学习“三大"现场进行管理;承办上级交办的其它工作任务。

二十纪检、监察

加强党风廉政建设;抓好党员、民警廉政教育,对党员进行党风党性教育。充分发挥好保护、惩处、监督、教育的职能督促党员、民警贯彻落实国家法律、法规、政策,并定期检查;对单位人员违纪行为的检举、控告及不服纪律处分的申诉;调查处理单位人员违反国家法律、法规、政策和党纪政纪的行为。建立和完善审计制度,实现审计工作经常化、制度化、规范化,加强对基层单位的内审工作,配合上级组织的联审工作

(二十一工会

宣传学习《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》以及有关的工会知识;维护职工合法权益,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务;每年向监党委做1—2次书面工作汇报,完善和落实职代会制度和厂务公开制度,制定并落实工会年度工作计划;对病、伤、残、等职工及家属进行慰问,做好思想工作,并帮助解决实际困难;管理职工之家工会图书室。

二十二团委

负责传达党委和上级团委的决议,确定本监团的工作任务并认真组织实施抓好各团支部班子的思想建设和组织建设。深入基层开展调查研究,熟悉团员的情况,分析本监青年思想动态,组织开展符合专年特点,有益身心健康的文娱活动。

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404