设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
从“门外汉”到“叶师傅”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 组织宣传科 赵宇锋唐汉  发布时间:2017年09月11日 【字体:

有志者事竟成,百二秦关终属楚;苦心人天不负,三千越甲可吞吴。人虽年轻、心却坚定,既然选择投身监狱事业,选择披上藏蓝色警服,就要敢于担当、勇于拼搏、谱写忠诚。这就是四监区团支部民警叶星从警三年如一日的真实工作写照。

从进入单位的那一刻,该同志即以“有志者事竟成”为人生奋斗目标以勤奋、谦虚、扎实、乐观的态度对待本职工作在平凡的工作中不断磨练自己,逐渐从监管改造的“门外汉”成长为很多青年民警眼中的“叶师傅”。

12 057.jpg

 

“门外汉”到“叶师傅”三年的时间始终战斗在监管改造第一线。作为一名青年民警,从不怠慢肩负的责任,无论教育改造、习艺劳动还是心理疏导、计分考核只要是与服刑人员直接管理相关的工作该同志均全身心投入。通过数年来坚持不懈地业务书本学,向老同志学,向实践学,该同志对监狱工作的思路和理论也越来越清晰、越来越厚实。

2016年,该同志所在的分监区新收服刑人员苗某23岁,因年少轻狂、犯故意伤害罪被判处有期徒刑七年。也就在苗某进入监狱服刑后不久,其未成年的弟弟也因故意伤害罪而失足成为服刑人员这使得和弟弟感情向来深厚的苗某开始变得思想消极、悲观,对改造和生活失去信心,并流露出自伤自残甚至轻生的想法。

作为直管民警,该同志在了解到苗某的情况后,主动提出将其划入自己的包管包教范畴,并开始制定详细的针对性教育转化措施,开始主动找他谈心,从心理上进行疏导,从法理上进行教育,从情理上进行感化,从生活上进行关心在日常的管理工作中,该同志在监区经验丰富的老民警帮助指导下,通过翻阅罪犯档案、从其同改老乡中了解苗某的成长经历以及与弟弟的感情等手段,有意发现苗某的闪光点,并在不同的改造场合对其进行表扬,记入考核,鼓励该犯努力改造。此外,该同志还走出监外,主动与苗某的家人进行沟通,将苗某在狱内的改造情况告知其家人,并将家人对他的期望及时转达给他。在该同志的积极努力下,其所在的监区也派出民警与苗某正在服刑的弟弟取得联系,以实际行动畅通了服刑两兄弟信息交流的渠道,实现了相互鼓励、相互开导的教育转化目的

 

12 051.jpg

真情所致,金石为开最终在以叶星为代表的广大监区、分监区民警努力下,顺利稳定了苗某的思想情绪,增强了其努力改造、早日奔新与弟弟团聚的信念,让其走上了积极改造的道路,而苗某如愿获得改造积极分子奖励的事实也证明了付出总有回报的真理

人是需要感情来支撑的,服刑人员也一样,只要投入感情,就极大增强教育转化服刑人员的概率。也正是在这样的思想理念驱使下,该同志始终坚持不歧视、不抛弃、不放弃的原则,成功教育转化了多名危险罪犯,使其走上积极的改造道路。而本人也被身边的年轻民警亲切地赠予了“叶师傅”称号。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:雏鹰初展翅 扬帆正启航
下一篇:基层“工兵”精神

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404