设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
浅析罪犯劳动改造质量与监狱企业发展趋势
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 公司办公室 梁瑞鑫 梁瑞鑫  发布时间:2017年09月11日 【字体:

摘语:随着监狱体制改革的深入发展,监狱企业刑罚执行功能在罪犯服刑改造中发挥着极其重要作用。十八届四中全会的召开,依法治国的全面推进,对监狱工作提出了更高的要求。在这新形势下,监狱企业要以提高罪犯劳动改造质量为最终目标,创新罪犯劳动改造手段,确保国有资产保值增值,推进企业转型升级是当前监狱企业发展趋势。本文从罪犯劳动改造与监狱企业关系分析入手,提出立足罪犯劳动改造、规范劳动现场管理,促进监狱企业科学发展,提升罪犯劳动改造质量的观点并进行阐述。

  

我国《监狱法》第三条规定:“监狱对罪犯实施惩罚和改造相结合,教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成守法公民”。这说明,劳动作为改造罪犯行之有效的手段之一,以法律的形式写入了1993年《监狱法》中。这是新中国建立以来,我国改造罪犯取得的伟大实践和经验总结。从毛泽东提出“三个为了”方针到《监狱法》的贯彻实施,经新中国罪犯改造史证明,组织罪犯劳动是实现监狱工作方针和任务的重要途径之一。随着“依法治国、依法治监”的全面推进,对监狱企业发展提出了更高要求。

一、新时期监狱企业性质和特点。

监狱体制改革使监狱企业从监狱生产中剥离出来,成为具有部分刑罚执行职能的特殊企业,是监狱执行刑罚的重要载体和主要场所。监狱企业集团公司及其子公司是改造罪犯工作的组成部分,是监狱依法对罪犯实施劳动改造的重要组织形成,主要任务是为监狱改造罪犯提供劳动岗位,为改造罪犯服务,生产发展要立足于、服务于罪犯劳动改造。因此,监狱企业要遵循监狱工作规律,努力提高罪犯改造质量,使大多数罪犯通过劳动改造,成为自食其力的守法公民。同时,也要获得经济效益,确保国有资产保值增值。与一般企业相比,监狱企业具有以下特点:

   (一)劳动主体不同。作为罪犯劳动改造的载体,监狱企业负责引进和管理生产项目,为罪犯改造提供劳动岗位。劳动主体是被判处死刑缓期两年执行、无期徒刑、有期徒刑、拘役、管制的罪犯。罪犯既是劳动主体又是劳动改造的对象。监狱企业在劳动者的使用上,没有选择权。而且,监狱企业劳动者既是生产者又是劳动改造的对象。因此,监狱企业生产发展受劳动者文化程度及劳动者素质水平的限制。

(二)发展空间不同。与社会企业相比,监狱企业生产受限于监狱布局设置,受限于监狱押犯规模和占地面积,企业发展也受改造罪犯需要限制,企业生产经营不允许从事与改造罪犯无关的生产经营活动。

(三)产业标准不同。监狱退出高危行业,根据监狱刑罚执行要求,要按照“有利于罪犯改造、有利于监管、有利于生产的“三个有利于”原则,选择和引进“安全、合法、环保、适宜、有效”项目,严格执行国家有关项目准入制度,确保安全生产。遵循项目引进“三个有利于”原则,是监狱企业产业发展的标准。与一般企业生产相比,生产发展受限于“三个有利于”原则。

(四)资金渠道不同。监狱企业都是国有独资企业,投融资渠道单一,不允许参股控股,不能上市,不能发行债券或股票。

(五)追求目标不同。监狱企业作为组织罪犯生产劳动的机构,在组织生产劳动中发挥着矫治和改造罪犯的功能。企业生产目的一方面是矫治罪犯犯罪思想,培养罪犯一技之长,将罪犯改造成守法公民。另一方面又要创造经济效益。但是,企业生产须从属于罪犯劳动改造,服务于监狱刑罚执行,而不是以追求经济利益为发展目标。当然,作为国有企业,也须讲求经济效益。

随着“依法治国、依法治监”全面推进,对监狱刑罚执行工作提出了更高的要求。作为监狱企业领导者和管理者,要充分认识到监狱企业生产与劳动改造的辩证关系,认识到劳动改造是监狱企业生产的实质和内涵,监狱企业生产仅是劳动改造的载体和外部表现。由于监狱企业生产构建罪犯狱内新的生存方式,为罪犯由犯罪人到守法公民的跨越提供了现实基础。因此,监狱企业要发挥好劳动改造罪犯手段,完成罪犯再社会化过程,必须正确认识罪犯劳动的功能和作用。

    二、正确认识监狱罪犯劳动的功能和作用。

劳动是造就新人的有效途径。毛泽东在继承和发展恩格斯“劳动创造了人本身”观点和马克思劳动创造财富学说的基础上,形成了著名的劳动改造罪犯思想论并进行了实践。新中国成立以来,我国投入监狱劳动的大多数犯罪分子,监狱通过组织他们劳动改造,矫治他们好逸恶劳思想,培养劳动技能,养成劳动习惯,树立了正确劳动观,刑释返回社会后,走上了自食其力、改善从善、遵纪守法的道路。劳动作为改造罪犯的基本手段,作为造就社会新人的重要方略,具有以下功能和作用。

(一)维护监管改造秩序稳定的功能。劳动改造罪犯是国家刑罚制度决定的。我国刑法第四十六条规定“被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在监狱或者其他场所执行;凡有劳动能力的,都应当参加劳动,接受教育和改造。”罪犯参加生产劳动的时间为每天8小时,每周40小时。生产劳动占据罪犯白天大部分时间,让罪犯有事可做 ,既避免罪犯无事生非,又有利于罪犯的身心健康,使罪犯平稳度过服刑改造期。

(二)矫治好逸恶劳、重塑价值观的功能。大多数罪犯走上犯罪的道路,究其原因多数都是法制意识淡漠,人生观、价值观错位,好逸恶劳思想严重,缺乏一技之长及没有劳动习惯等。监狱企业采取社会化大生产方式组织罪犯劳动。同时,监狱企业引进先进的管理方法,教育熏陶罪犯,使其养成与现代管理方式相适应的劳动习惯,通过生产合格产品,创造经济价值,获取劳动报酬。使其感受到劳动的愉悦和意义,体验到劳动带来的成就感和价值感,从而矫治罪犯不劳而获、好逸恶劳思想,帮助其树立正确的人生观和价值观。

(三)培养劳动技能的功能。监狱企业引进适应罪犯劳动的项目,让罪犯在社会化大生产中增加对现代企业生产发展的认识。同时,社会化大生产分工与合作的要求促进罪犯在劳动中培养协调能力、合作能力、沟通能力、劳动技能、一技之长,为其刑释后自食其力作准备。

(四)重塑自信的功能。生产劳动必须创造经济效益,没有经济效益的生产是无任何意义的劳动,罪犯在生产劳动中,通过生产合格产品、完成生产任务,生产经济效益,创造物质财富、获取劳动报酬使其看到了自身的能力和价值,增强了回归社会的信心和自尊。

(五)促进身心健康功能。监狱企业组织罪犯生产劳动,使罪犯在劳动生产过程中宣泄了过剩的精力,转移或冲淡一些不健康的心理,劳动的节奏填补了罪犯的空虚和寂寞,同时促进罪犯身体的血液循环,机能的正常代谢,有利于罪犯身心健康发展。

三、推进监狱企业科学发展,提高罪犯劳动改造质量。

(一)新时期下,劳动改造工作思维方式的转变是提高罪犯劳动改造质量的思想基础。全面推进依法治国,依法治监,实现监狱工作的科学化、法制化、规范化是依法治国方略在监狱的具体表现。作为刑罚执行工作者,必须贯彻劳动改造罪犯社会效益思想,始终把改造人、造就人放在监狱企业生产的第一位,社会经济利益则是第二位。因此,在企业生产过程中涉及项目选择、组织生产、运行机制、现场管理、产业布局等各个环节中都要把改造罪犯思想渗透其中。

(二)促进监狱企业规范运行是提高罪犯劳动改造质量的有力保障。监狱企业是特殊的国有独资公司,是改造罪犯工作的组成部分,是依据《监狱法》设立,按照《公司法》的相关要求而组建的。主要任务是为监狱改造罪犯提供劳动岗位,为改造罪犯服务,不同于以营利为目的的社会企业,但也要讲效益。为使两者目标统一,协调运行,在按照《公司法》等法律法规的基础上,兼顾监狱工作特殊性,一是完善监狱领导管理体制。实行监狱和企业交叉任职,企业董事会成员由党委成员兼任,监狱长兼任企业董事长。二是进一步完善法人治理结构,界定监狱和监狱企业的职能和事权,规范监狱和监狱企业的工作规则。建立健全企业章程,发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用和经理层的经营管理作用,形成权责对待、运转协调、有效制衡的企业治理机制。

   (三)提高干警现场管理水平是实现监狱企业社会效益的前提。干警是罪犯劳动改造的组织者和管理者,在罪犯整个劳动改造过程中起着主导作用。因此,干警素质、管理水平决定着劳动改造效益、企业经济效益以及罪犯劳动改造目标的实现。加大干警教育管理和培训力度,努力培养一支政治素质高,业务能力强,懂管理、善教育复合型人才,才能在组织和管理罪犯劳动过程中,充分发挥劳动矫治罪犯功能,激发罪犯劳动改造的积极性和创造性,实现监狱企业社会效益和经济效益的有机统一。

   (四)安全生产长效机制是监狱企业健康发展的保障。监管安全和生产安全关系着监狱工作任务的完成,关系着罪犯劳动改造,关系着监狱企业健康发展。因此,监狱各级领导和干警,要有关口前移思想,以“预防为主,隐患于未然”全力做好安全生产各项工作。一是强化主体责任落实。按照《安全生产法》和“党政同责、一岗双责、失职追责”的总体要求,层层落实安全生产责任,实行监狱与公司、监狱长与监区领导、监区领导与责任干警签订安全责任书,落实安全生产任务。二是推行安全生产标准化建设。健全完善制度,强化制度执行力,使安全生产工作所有管理环节,管理行为有法可依,横到边、纵到底。三是加强现场管理。现场管理是做好生产的重要环节,所涉及到的干警直管、定置管理、警戒管理、工具管理、危化品管理、项目管理等,做到管理无死角、覆盖无盲区。四是强化风险管控,整治安全隐患。

实行常态化检查与不定时督察、部门和专项、高危和重点整治相结合,杜绝隐患发生。五是制定有效应急演练预案。不定时开展应急演练,强化罪犯安全生产意识,提高干警及监区应急处置能力。六是营造安全生产文化氛围。加强安全生产的宣传和培训,可用“请进来和走出去”的培训方式做到安全生产全覆盖。实行罪犯安全生产培训上岗制度,不合格不上岗。从而,强化干警和罪犯安全生产意识,以内化于心、外化于形做好安全生产,确保罪犯在安全稳定的环境中劳动改造。

   (五)现场管理精细化,是提高罪犯改造质量的有效途径。随着监狱体制改革不断深入,各监狱企业都在积极探索提高罪犯劳动改造质量的有效途径。以规范生产现场管理为核心的精细化管理方式,成为矫治罪犯犯罪思想、促进罪犯良好行为养成、提高罪犯劳动改造质量、发挥劳动改造功能的有效途径。

1、推进标准化生产车间建设,为罪犯劳动改造创造安全文明、整洁有序的劳动环境。罪犯服刑改造大多数时间是在生产车间劳动中进行,生产车间环境既人机物因素是罪犯劳动改造客观物质条件,影响罪犯身心健康,关系罪犯劳动改造效果。监狱企业要跟进现代企业管理模式,推行标准化生产车间建设,一是完善劳动现场各项管理制度,实现现场管理制度规范化。二是规范生产车间环境。从开展生产现场最基本“3S”管理,即“清扫、整理、整顿”入手,推进生产现场“7S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约)管理,使人机物处于良好有序状态,劳动环境清洁明亮,物品摆放整齐,消防通道畅通,安全隐患消失,罪犯自觉遵守操作规程,遵守规章制度,规范改造行为,养成良好行为习惯,积极完成生产任务,促进了改造质量的提高和经济效益的增长。

2、推行网格化管理,促进制度落实。通过监区长牵头、分管生产的副监区长亲自抓、分监区长具体落实,责任干警“谁分包、谁负责”,建立起一级抓一级,层层抓落实管理责任体系,细化分解责任,强化了制度执行力。一方面使监管无盲区,维护了监管改造秩序的持续稳定。另一方面增强干警工作责任心,促进干警履职能力的提高,再次,矫治了罪犯的思想,培养了罪犯的规范意识和遵章守纪行为,适应了新形势下监狱改造罪犯的需要。

   (六)创新罪犯劳动激励机制及劳动效果评估,激励罪犯劳动改造。罪犯在监狱服刑改造中,是否自觉接受改造,来源于监狱对其改造效果的评估考核。因此,要建立“公平、公正、公开”的刑罚执行环境,“公开、公平、公正”考核每一名罪犯劳动成果,促进罪犯积极改造。另外,监狱企业要创新罪犯劳动激励机制,通过评估考核,强化和激励罪犯劳动改造行为,促进罪犯积极劳动改造。使罪犯在生产劳动中完成错误思想转变及人生观、价值观重塑,实现罪犯的再社会化。

1、完善罪犯劳动考核制度。 一是建立起一套科学、严谨、缜密的罪犯劳动改造质量评价体系。从劳动岗位出发核定分数,按照罪犯从事劳动的苦、脏、累、险程度、技术水平高低、贡献大小及劳动改造表现好坏综合评定罪犯,考核罪犯及给予劳动报酬奖励,完善对罪犯劳动产品质量和数量的考核,将检验标准数字化,体现公平、公正。二是开展多形式的劳动竞赛活动,如7S管理、技术能手、持术创新等活动,评比结果张榜公布,表彰劳动积极分子,优秀者奖分奖励或物质奖励,激发罪犯劳动荣誉感和劳动积极性,促使其他罪犯全力追赶,重视自己的劳动改造,重视产品质量,营造良好的劳动改造氛围,提高罪犯劳动改造积极性。

2、推行分级处遇制。分级处遇是动态的,改造良好即可晋级,获得优待;反之,则会被降级,受到更加严格的管理。目的在于体现区别对待的政策,发挥管理的引导作用和激励作用。分级处遇将罪犯改造行为与改造待遇挂钩,不同级别对等不同待遇,在罪犯亲情电话、生活待遇、购买消费、每月接见等方面,按改造级别对应相应处遇,强化罪犯良好改造行为,使监狱严格管理与人性化管理相结合,切实发挥劳动改造在关押改造罪犯实际工作中的作用,激励罪犯改造积极性,使罪犯从被迫接受改造转化为自觉接受改造,成为守法公民是最终目标。

3、劳动报酬社会化。根据罪犯劳动技能和劳动绩效给予相应的劳动报酬,既保障了罪犯权利,也有效激发罪犯的劳动积极性,提高劳动改造质量。监狱从长远的社会效益出发,要尽可能教育培养罪犯有一技之长,大力倡导和鼓励罪犯参加实用职业技术培训,努力为罪犯回归社会就业谋生创造条件,同时还可尝试将社会用人单位的招聘引进监狱,让有能力、表现好的刑满人员及时走上工作岗位。

(七)围绕罪犯劳动改造,推进产业产品转型升级是监狱企业发展趋势。对长期在封闭环境中成长起来的监狱企业,随着社会经济多样化加大,各种经济要素的合理配置、组合及不断优化,是企业立足和发展的生命。监狱企业,只有不断地进行生产结构调整,以适应市场经济规律,优化调整各经济要素,包括习艺厂房布局、标准化生产车间建设、现场管理模式、产业布局规划,才能防御法律风险、增强市场竞争力。因此,监狱企业要结合区域实际,扬长避短,抓住发展重点统筹规划,遵循经济规律,适应不断变化的市场环境,赢得生存发展空间,促进罪犯劳动改造持续健康发展。

1、加工模式市场化。对监狱劳务加工经理模式进行规划管理,结合市场经理管理的模式化发展特征,在监狱劳务加工内部形成规模化劳动密集型生产优势,加强产业结构规划整理实现市场化发展。按照产品生产流程,形成科学的生产团队,有效提高生产效率,同时引进新能源、新材料、新技术取代传统模式,降低产品人工附加值,增加经济效益附加值。

2、拓展市场销售范围。一是积极主动与社会实力强的企业进行项目合作,定位为代理工厂,适应产品升级消费需求,拓展外销市场范围;二是积极争取地方政府的支持,生产地方政府或企业部门需求的批量采购产品,有效保障生产的长期性、持续性。

3、优化转变劳动效率。从依靠延长劳动时间,向提高劳动效率争取经济效益的转变。监狱企业加工发展初期,劳务加工项目杂、附加值低、人员密集、不成规模,经济效益增加主要依靠劳动时间和劳动人员数量,这是大多数监狱企业发展初期必经阶段。但是,随着依法治国、依法治监的全面推进,以预防犯罪、减少犯罪为总目标的监狱刑罚执行,对监狱企业服务罪犯劳动改造提出了高标准,监狱企业要从新形势下罪犯改造需要出发,建立安生生产长效机制,转换思想观念,创新现场管理,提高劳动者素质、增强科技含量、规化生产布局,达到增加经济效益,实现罪犯改造促进社会效益增长的最终目的。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:自豪的监狱人民警察

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404