设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
我是“沟里人”,我为自己代言
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 组织宣传科 申黄博家  发布时间:2017年12月27日 【字体:

“至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫。”这是《韩非子·三守》中对监狱最早的解释。从农场到监狱,时光悠悠地碾过66年的长河,而今田沟监狱早已打上时代烙印成为一个“百折不饶”的巨人。

褪去“90”后的任性与浮华,监狱对于我们这一代人既“熟悉”又“陌生”。曾经与几位前辈拉家常时,他们感叹道:“和爱人结婚那么多年,她总是埋怨我‘结婚那么多年,只知道你在监狱上班,每天除了值班还是值班,但是你上班在哪干些什么我却什么都不知道。’带孩子出门看到公安机关执法的场面,孩子问我,‘爸爸你为什么不和他们一起去抓坏人呢?’我只能摸摸他的头告诉他爸爸不抓坏人只管坏人,谁知孩子小嘴一撅,‘那一点也不威风!’”前辈们和我说话时落寞的表情,也让我有种“细思极恐”的感觉,多年后我的家人和孩子问我时我又该如何回答?

有位老干警曾戏说:“我们是被社会抛弃的一批人。”有些玩味也夹杂着苦涩,那么监狱警察究竟是什么?在我看来:监狱警察是孜孜不倦,为服刑人员谆谆教诲解开心结的那个人;监狱警察是夜里,披星戴月背着服刑人员去医院默默守护的那个人;监狱警察是大年三十合家团圆,却坚守值班岗位,抱着一桶方便面看着满天烟花会心一笑的那个人;监狱警察是那个聚会永远打不通电话,但只要接到单位电话第一时间披上警服的那个人;监狱警察是那个有事办不成、管不了,但一定会热心给你支招的人......

我很喜欢最近网上流传的一段话,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”我们没有刑警侦破惊天大案时的惊心动魄;也没有缉毒警察一举捣毁跨国毒枭的拍案叫绝;更没有经侦警察破获金融大案挽回国家、人民财产时的鲜花掌声。我们有的只是日复一日年复一年,作为“老师”作为“家人”洗去服刑人员的灵魂污垢,让他们重走人生新路。

新年伊始,2018年是崭新的一年,更是希冀的一年,昂首阔步砥砺向前,对于我们监狱警察,行动,是最好的代言!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:浅析罪犯劳动改造质量与监狱企业发展趋势

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404