设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
做人民名义的监狱警察
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 田沟监狱 彭俊杰  发布时间:2017年07月31日 【字体:

最近,反腐题材电视剧《人民的名义》一亮相,便获得收视率和口碑的“双丰收”,成为“现象级”影视作品。它生动地印证了以习近平同志为核心的党中央,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态的决心。它深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题,从而成为一名忠诚、干净、担当的中国共产党人。

电视剧主要讲述了一位国家部委的项目处长被人举报受贿千万被抓从而暴露了一桩特大贪污腐败案件,以最高人民检察院反贪总局侦查处处长临危受命,调任到地方检察院反贪局局长主管审查某贪腐案件调查行动为主线,以错综复杂的官场关系和贯穿始终的“一一六”事件为辅线,抽丝剥茧、层层递进最终一网打尽一连串的利益集团的故事。官场是他们人生的舞台,是社会的放大镜,极致地袒露了人性的种种。然而它没有在贪腐事实及对其查处的外部情节上过多着墨,全剧聚焦的是贪腐者和反贪者之间的情感纠结和人格较量。它勾画了一张庞大复杂的权钱之间利益交换的关系网,在这张触目惊心的关系网的背景之下细密编织了师生之间、同学之间、夫妻之间、上下级之间、朋友之间的人情网,发生在这张网中的复杂博弈和激烈绞杀,更让人惊悚和愕然,也更让人感慨和唏嘘。《人民的名义》虚构了一场上上下下的反腐斗争,处处折射了现实的身影。这影子,不仅是对真实案例的取材和文学化,更深层的,是对人性、对世道人心的透视。

习近平总书记说:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。我们时代有太多的利己主义者了,或精致或粗糙。腐败最严重的不是贪了多少钱,而是人的堕落,是世道人心的失落。当务之急是要改善土壤,改变政治生态,理顺关系,让能干的人得以发挥,让正气得以张扬。”“党的十八大”以来,党中央打虎拍蝇、正风反腐的决心和行动,不仅仅是展示腐败、展现邪恶,更重要的是为预防腐败提供镜鉴,成效明显,世界瞩目。

正人者先正己,律人者先律己,执法者先守法。回首我们从事的职业,每天和形形色色的服刑人员打交道,行使着国家和人民给予的执法权,我们就应当义不容辞的承担着刑罚执行的重要职责,坚守着忠诚、干净、担当的底线,自身必须首先高标准、严要求,做遵纪守法、严于律己的标杆,做“人民名义”的监狱人民警察。

忠诚,意味着政治过硬。忠诚是一种责任,是对国家尽忠职守的信念。忠诚,是一种执着,是对人民尽心尽力的坚持。监狱警察的职业信仰,是对事业的追求,对职业恪守的行为标准。是一种尽心尽力、全力以赴承担责任的道德品质。忠诚可靠是新时期监狱警察所必须有的警魂,作为监狱警察的我们将做到忠于党、忠于人民、忠于监狱事业。

干净,意味着作风过硬。我们作为肩负执法重任的监狱人民警察,代表国家对罪犯行使刑罚执行权,从某种程度上讲,也是中国民主与法制形象的重要代言人。我们在特殊的环境里,执行着特殊的使命,特殊的使命赋予我们特殊的责任。作为监狱人民警察,要做到廉洁自律,首先心要清静,其次手要干净。清清白白做事,当当正正做人,才能对得起身上的警服和头顶神圣的警徽。

担当,意味着责任过硬。我们是有着神圣执政使命的队伍,要努力当好担负大任的有为者。监狱人民警察应当时刻牢记自己的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利,坚持权为民用、责为民所担,做到吃苦在前、甘于奉献,监狱人民警察就应当把这样的担当贯穿于自己平凡而神圣的监狱事业。

忠诚、干净、担当不仅体现了做人做事的端正态度,还体现了优秀的政治品格、党性修养、价值追求和职业素质,三者缺一不可,共同铸就着共产党人的精神风范,共同诠释着监狱人民警察的政治本色,是我们做好人民名义的监狱警察的三大基石。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:自豪的监狱人民警察
下一篇:警徽下的青春

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404