设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
月是故乡明
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 田沟监狱二监区  发布时间:2017年10月31日 【字体:

伴晚夜色刚刚浸染天空,素月从东边的山岭缓缓升起,今天的月亮特别大、特别亮、特别圆。

090837udjjjeiezjofd2bj.jpg

 

傍晚时厚厚的云层布满了天空,黑云象一个大盖子一样停在天空上,不一会就下起了小雨。晚饭后我早早地脱衣上了床,靠在床头上却无法入睡,呆呆地望着屋外淅淅沥沥的小雨,心一下子飞到了久违的故乡,脑子一遍遍地想着往年中秋月圆的情景。往年妻子会早早地备好月饼、瓜子、水果,摆放在屋前院子中央,倒上一杯酒,点上一柱香,敬过祖先。然后一家人围坐在桌前静静等待月亮出来的那一刻。八点左右,月亮从山那边悄悄地爬上了山顶,开始只露出一点点,象害羞的少女遮掩着她妩媚的脸庞缓步向你走来,当月亮完全露出它庐山真面目时,它更象一位慈祥的老人托着他圆圆的笑脸向你微笑祝福。月光洒向大地,故乡的那山、那水、那老屋变得象白银打造一般,一片银装素裹,象雪、象霜、象雾,好一派银色的世界。儿子举起酒杯向我祝福身体健康,我也祝愿儿子工作生活顺利,妻子则在一旁给孙子讲着“月亮公公”的故事,一家人吃着,谈着,其乐融融,尽享天伦之乐。明月、家成了我永恒的记忆。

在故乡,我常常被眼前这轮明月,这个和睦的家庭氛围打动,曾经无数次醉倒在故乡明月的怀抱时,也曾经无数次躲进家这个避风港湾疗伤。不知今年故乡的明月是否会照旧升起,会象往年一样的明亮?不知道能否接纳我这样一个罪人?但我坚信故乡的家是无私的,故乡的明月也是无私的,只要我好好改造,脱胎换骨重新做回好人,故乡的明月故乡的一切都会接纳我,因为世上月是故乡明。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:理想在彼岸
下一篇:感谢挫折

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041