设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
孝不能等
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 五监区  发布时间:2017年11月07日 【字体:

孝顺父母乃中华传统之美德,天下最不能等待之事,莫过于孝顺父母。历经几事,方对及时行孝有此感悟。

三年前,女儿写信给我,信中说:“我在渐渐的长大,您却在渐渐的变老,我老是想赶上您的步伐,但总是不能,我向前一步,您也向前一步,因为我们之间总是隔着一条不可传真逾越的时代鸿沟……”尽管我的心态还觉年轻,然而女儿的话让我真的感觉自己老了,毕竟已到知天命之年。偶得镜照,才知岁月的沧桑已经凸显,脸颈之处,皱纹交错,霜染两鬓,肤成桔皮。因此每当翻阅女儿的来信时,心中总有莫名的愁怅和无尽的悔恨。尤其去岁当春,喜添长孙,升职爷爷已名符其实,真感时不待我。

今年监狱举办的母亲节文艺活动,我与其他四位五十多岁以上狱友参加了演唱歌曲《时间都去哪儿了》,虽为前几年的春晚歌曲,而今唱之,意味深长。“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就走了,柴米油盐半辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”歌词深入浅出,回味悠长,真情再现了父母养育孩子的艰辛与执着,道出了父母的心声,确有身临其境的感觉,也能品味出人生真如白驹过隙,须臾而已。往事如风,来去匆匆,人之一生,真是没有好好感受年轻就老了,真的没有好好看看眼睛就花了,这是老年心境的真实写照。

由此所思,让我想起了生我养我、含辛茹苦的父母,一辈子没有好好的享受生活。尤为让我愧疚的是,年轻岁月不谙世事,认为只要给足生活费,让他们吃穿不愁,衣食无忧就算尽孝了,总以工作忙为理由很少看望他们,更少与他们聊天,忽视了父母亲的情感需要,还一直认为自己是个大孝子。直到七年前我那慈祥的老母亲去世时,我都因工作原因而未守候母亲离世,如今反思乃我终身憾事,实为不孝之举。

追忆母亲,更念老父。自己未尽之孝,深感内疚,为补已过,每一次的接见和亲情电话,我都会要求妻儿代问老父亲,并要求他们经常去看望他。除了物质生活的满足,更要让他享受天伦之乐。古人曰:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。父亲已过耄耋之年,尽孝机会越来越少。我告诫妻儿,千万不可自享其福,而应代我及时行孝,不要等到老人离世了才想到行孝,那会留下终身遗憾。我若出狱,老父健在,我当侍老父左右,送其终老,尽子之责。

为此,我的感悟是,什么事都可以等,唯孝不能等。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:理想在彼岸

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041