设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
慢的启示
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 四监区   发布时间:2017年11月23日 【字体:

记得刚学骑自行车时, 速度越快,越容易把握,慢下来反而会摔倒。开始时想不通,后来逐渐悟出一个道理,慢比快要难,既要花功夫,还要有过硬的技术。同样的道理,跑步前进容易,如果抬起脚几分钟才跨出一步,反而对人更是巨大的考验,估计走不了多远人就会承受不住。

放风筝时顺着风飞不起来,逆着风却飞得很高。这告诉我们一个道理,慢也是一种提升,顺风虽快但容易折落,逆风虽慢却不断上升。正如知识在于不断积累,非一朝一夕之功,常言说得好:“欲速则不达”。

一个社会,一个民族,如果多数人都热衷于急功近利,被短期行为所裹挟,那一定陷入了深刻的社会危机。有这样一个故事:上个世纪五十年代末期,前苏联克格勒发现中国驻莫斯科大使馆浓烟滚滚,以为发生了什么大事,经过多方打听才知道,原来是大使馆人员将破铜烂铁扔进简易高炉熔化炼铁,费了九牛二虎之力才炼出一吨多钢铁。当时的社会环境是全国都在大炼钢铁,高炉林立此起彼伏,大量树木被砍伐,险些破坏了生态,又没有炼出好质量的钢铁。历史教训告诉我们,一味追求快,是浮躁的表现,结果往往得不偿失。

寓言《拔苗助长》的故事,相信每一个人都耳熟能详,但现实生活中仍有人盲目追求经济的高增长,不惜牺牲百姓利益,不惜牺牲环境的代价,造成严重雾霾天气,山地泥石流,土地盐碱沼泽化等不良后果,深深地影响了社会的正常生产生活,何其痛哉?

据有关资料表明,目前中国的公务员约占世界的一半,中国人口占世界的五分之一,经济总量不到世界的五分之一,很明显公务员的发展速度过快,这既浪费了人才,又加重了社会的负担,实在不划算。著名创业人都史玉柱说:“看一个国家的发展成就,主要的不是看公务员数量的多少,而是自主创业人才的多少。”

社会的发展要遵循历史规律,经济的发展要遵循价值规律,人口发展要遵循自然规律,一切发展都要遵循客观规律。今天的中国,要静下心来,变制造为创造,变创造为创新,慢中求好——其实也是一种创新。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:孝不能等

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404