设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
一杯牛奶
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 四监区   发布时间:2017年09月20日 【字体:

透明的玻璃杯如同初生婴儿的心,纯洁无暇;光滑的杯身又如婴儿柔嫩的肌肤,细腻沉静,尚未因岁月的沧桑留下印痕。

牛奶本身是白色的,一如生活本身的原色,干净但不透明,因为生活本身就是一条陌生的小路,看不透彻望不到头。

当我们将牛奶倒进那透明的玻璃杯,杯子将变得不再透明,一如一个人完成母体中的成长后诞生在这流光溢彩的世界上。端起杯子,一口口喝掉牛奶的过程中,可能会有人不经意间跌落杯子,脆弱的杯子落地后会变得七零八落,淌在一地的牛奶中泛着冷冷之光,仿佛人在生命的舞台上匆匆谢幕,徒给它珍惜。

当我们喝完牛奶剩下一个空杯子后,我们发现杯壁却会留下些许牛奶印迹,如远山的朦胧,白云飘渺,又悄然淡下去,沉在杯底。

timg (2).jpg

 

人的一生就如同品味牛奶,杯壁的牛奶是快乐与幸福的痕迹,杯底的牛奶则是终身遗憾的佐证。然而,遗憾最终会化作种种满足,因为有遗憾才会让我们找到生活的真谛。正如现在的我们,身陷牢狱,在我们的生命中留下了遗憾,但诸事总有一种最好的解决办法,事情一旦发生,回避不如正视,被动不如主动,冷静反思过去,乐观面对未来,踏实改造,获得新生,我们或许会在今后的人生中获得更多,会为今天的失去收获更多的得。罗浮宫里的维纳斯没有双臂,胜利女神没有脑袋,不同样呈现了惊世骇俗的美丽吗?

漫漫人生,蓦然回首,再多挫折,再多痛苦,也会如昨天一样成为过去,唯有快乐与幸福却永远停驻心间,让人回味,让人奋起。

林语堂戏说道:人生在世只不过是有时笑笑别人,有时被别人笑。我相信禅者的眼光,既然几十年间只有比喝一杯牛奶还简单的两种笑意,那就让我们在阵阵牛奶的醇香中,让挫折、痛苦与不幸随风而去,让春风把醇香播撒到心底吧!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:人之有礼,犹鱼之有水
下一篇:父亲的“读书梦”

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404