设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
人之有礼,犹鱼之有水
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区  发布时间:2017年10月31日 【字体:

平常我们经常听到有人议论,当说某某人无教养时,满脸的鄙夷。那么,何为呢?

辞典上说就是文化和品德的修养,但我理解的就是一种发自内心的善良,其本质就是一种对他人处处着想的关怀。因为关怀,我们才能注意并准确地把握交往尺度,营造文雅平和的氛围。教养有内在和外在之分。外在的是看得见的,内在的是看不见的。看得见的教养是容易做到的,也是容易暴露的。因为慑于群体的压力,但凡有些自觉力的人都能发现自己跟文明的差距。在干净的环境里你不好意思乱丢垃圾;在安静的博物馆里,你不敢高声喧哗;在有序的队伍中,你不好意思插队;在清洁的房间你不会旁若无人的点燃香烟。所谓的教养,真实存在于环境感染力之中。前段时间,遵义市在搞创文活动,其主题就是“垃圾不落地,遵义更美丽”,地上丢一个烟头,丢掉的是一种美德,地上捡起一个烟头,捡起的是一种快乐。

难的是看不见的。在乌合之众中谁能保持优雅和教养?在群体无意识中谁能保持清醒和判断?在舍生取义的时刻,谁还能像一个绅士,把生的机会让给妇孺老朽?这不是作秀和异类,这恰恰就是最能体现教养作为品德的可贵之处。在日本有种文化叫做“不给别人添麻烦”。比如说,在不小心的情况下,把水洒在了地铁座位上,即使下一站就要下车,也要想办法擦干净,这样下一位乘客就不会觉得麻烦。

,是让一个人从年幼明白最基本的“是”与“非”的标准,是必须懂得的事理和常识,是一个人内在的良好品质修养映射于外的优雅和从容之美,能让一个人从骨子里飘出芳香来。教养不是道德规范,也不是学习行为准则,其实也并不跟文化程度,社会发展、经济水平挂钩,它更是一种体谅,理解,包容。体谅别人的不容易,包容别人的过失,理解别人的苦衷,处境和习惯。处处为别人着想,不因为自己的言行让别人觉得不舒服。(二监区 郑刚)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:狱中谴怀
下一篇:一杯牛奶

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000015

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000404