设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
种子的梦想
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区  发布时间:2017年11月03日 【字体:

十年前我第一次去兴义市马临河风景区玩时,一个偏崖洞中的风景吸引了我的目光。在内凹的偏洞石缝中长着一棵十公分左右的藤状物,长约四米左右,枝繁叶茂,宽大的叶子清翠嫩绿,充满了生机活力,吸引了不少游客在此照相留影。我怔怔的站在下面,凝视着这个神话般的奇迹:山崖石缝一点土都没有,这棵植物的种子是怎么到那儿的?岩洞干燥无水,下雨也淋不到那儿,种子是怎么发芽的?它生长的营养是什么?这些都给我带来了疑问。我猜想是鸟儿给它安的家吧,生龙活虎的马临河奔腾的河水滋润了种子的干涸,树苗渴望阳光沐浴的愿望,指引着它克服恶劣环境拚命向洞外延伸,而种子梦想成为一道风景给了它发芽、生根、成长的动力吧!

有次我去西北出差,看到浩瀚的沙漠中有一片绿茵,同行的当地朋友告诉我是红柳和胡杨。沙漠干旱恶劣的环境,只要种下它们,就定能长成一片树林,因为它有战胜风沙干旱、带给人们绿地的梦想。

星星之火,燎原中华大地。实现共产主义社会,这是中国共产党人的伟大梦想。井冈山的红米饭、南瓜汤、雪山的草根、树皮、延安窑洞的小米饭,华北地洞的干饼,白山黑水的树皮,雪团,滋润着革命的种子,不断的发芽、生根、开花、结果,并传播神州大地,使中国共产党由一大的五十多名党员壮大到十九大的八千九百多名。国民党的屠刀,日本人的侵略,美帝国主义的飞机大炮没能将这些种子摧毁掉,因为中国共产党将这种子播种在亿万中国人民的土壤中,它有推翻三座大山,赶走侵略者,建立新中国的强烈梦想。天安门城楼上的宣言,让这个梦想变成了现实。

“民主、文明、美丽、富强”是十三亿中国人民的又一伟大梦想,十五年实现现代化,三十年把我国建成中等强国,是十九大向全国人民吹响的新征程号角。中国特色社会主义新理论是习总书记对实现这个梦想的引领和总纲,加强党的执政能力建设和自身建设,巩固党的执政基础,是实现这个目标的保证。进一步改革开放,强化“一带一路”进程,构建人类命运共同体,强化生态环境建设,强化乡村发展战略是实现这个梦想的力量源泉。不忘初心,砥砺前行,伟大复兴的中国梦就一定会实现。(二监区  张国华)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:狱中谴怀

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041