设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
近乡情更怯
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 二监区  发布时间:2017年08月15日 【字体:

今天,是我入狱整整两年的日子,20157月因犯罪我失去了自由,从此与外界断了音讯,我对故乡的模样也定格在这个让我难忘的日子前。下个月就即将满刑的我,曾经在脑海中无数次放映过家乡的画面,可当回到她怀抱的日子越来越近的时候,才发现夹杂在高兴、喜悦、期盼背后的,还有一丝丝胆怯……

胆怯是因为爱之深。每一个远离家乡的人读一句就开始想念家乡的诗,每一个词都溢出无法掩盖的清香,顺着每个字的笔画,散落在儿时村庄那些宁静的角落。故乡的山,故乡的水,像放电影一样在我的脑海里一遍遍走过。春天,油菜花天,花香扑鼻,大地一片金色;夏天,不知疲倦的知了引亢高歌,仿佛一曲曲赞歌;秋天,稻田里稻浪滚滚,丰收的喜悦写满大地;冬天,银装素裹,万里雪飘,一幅长在江南大地的北国风光这就是我美丽的故乡,我可爱的家乡。

胆怯是因为思之切。也许越是遥远或者是有阻隔,渴望会和的念头才越热切,一场夏日伴晚的阵雨,高墙的外边是一片幽静的月色之地,电视里边我看到了祖国经济快速增长,城市、乡村发生了日新月异的变化,中国经济就像一列高速奔跑的列车,引跑在世界前列。看到祖国翻天覆地的变化,联想到自己的家乡,它是否搭上了这列高速列车?家乡是祖国的一分子,家乡的变化发展离不开祖国发展的大环境。我离开家乡时,在建设的贵遵高速公路复线不知现在是否已经通车?这条高速公路途经县城,它的建成将改变家乡无高速公路的历史。直达省城的高铁列车是否已经运行正常?县城里的高楼大厦是否又增加了许多?……这一切我都只能在心里黯黯地想,黯然地祝愿这一切早日实现。

胆怯还因为悔之痛。月色初起,坐在操场,看着周围熙熙往往的同改,回想自己的过去,曾少年热血、青春骄傲,却陷入欲望的泥沼,看不到灯塔的心在海上寻觅,却找不到一条突围的航线;单调的服刑改造生活却让我有机会去重新审视自我,当心灵的扫帚把生活的灰尘扫去,才发现那些朴实无华的事物原来有着这么迷人的色彩,一双沾满泥巴的双手才了解劳动的意思、一副布满灰尘的肩膀才懂得付出的含义,我恨我自己不能加入到建设家乡的行列中去,悔不当初,现在只有好好改造,争取早日回到家乡,用自己的双手建设家乡,改变家乡,同时也改变自己。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:父亲的“读书梦”
下一篇:最后一公里

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041