设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 专题专栏  
 
书香田沟之学习心得2
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省田沟监狱工会  发布时间:2015年07月09日 【字体:

不要单纯为了薪水而工作

《不要单纯为了薪水而工作》是《用心工作》一书的小章节,读了这一章节过后感触很深,同时对自己的人身观、价值观有了更明确的认识,并且为今后一段时间的工作指明了道路。文章中讲到,不少人认为,在单位工作,单位就应该付我一份相应的报酬,等价交换,眼睛里往往只紧紧盯住薪水,而看不到工资以外的东西。一心想着薪水,执着于金钱,工作起来斤斤计较,总是采取一种应付的态度,能少做就少做,能躲避就躲避,敷衍了事。他们只想对得起自己得到的薪水,从末想过是否对得起自己的前途,是否对得起家人和朋友的期待。只关注自己目前的薪水太薄,而将比薪水更重要的东西放弃了。基于这种现象,作为一个公务员,必须要有清醒的认识。

照片 005.jpg

一、要树立工作不是为钱、为工作、为薪水、为生活而工作,而是为自己工作的观念。

工作是为自己做的,不是为别人做的。单纯为工作、为薪水而工作的人看不到自己的潜能有多大,做工作总是被动的,没有主观能动性,不会主动想一些问题,主动将工作完成,老是在任务的驱动下,在领导的督促下完成每一项工作,每天都觉的很累很累,这样一天下来没有收获,就像一台没有思想的机器一样。如果你只在为工作、金钱而工作,为他人而工作,那么你会失去很多宝贵的机会,最终与成功失之交臂。抱着这种态度工作永远不会成长和发展,将永无出头之日,更谈不上一番事业。

二、要珍惜自己的工作,用心做事,做好事,做对事,以求更大的成功。

在工作中,一个人要有动力,有主见,有思想,有创新意识,有超前意识,这样才能把工作做好。努力做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。不要抱怨这抱怨那的,要认真审视自己,我们能做什么,我们会做什么?与其像无思想的机器每天在做反复的重复的机械运动,还不如心存感激,快乐的工作,让工作成为我们价值观、人生观的载体,在工作中去体会事物的各种美,感受过种美。当今社会竞争如此激烈,人才如此之多,我们应该庆幸有如此好的工作机会,有如此好的工作平台,好好发挥自己的长处,全身心投入到工作当中,为自己而工作,不要等到水到你才挖渠,恐怕到那时为时晚已,你将与机会擦肩而过。

三、要心存感激,为自己工作,提升自我价值。

工作中我们要感谢批评我们的人,感谢指出我们错误的人。我们要谦虚接受,虚心聆听每一个责骂我们的人,他们是我们的恩人,他们给我们指出了不少的错误,让我们在纠正错误的过程中得到成长。如果没有对我们提出批评、指教的人我们将会一直在错误的道路上徘徊。温总理曾经告诫某学校学生们,要坚持学习,每天看几页书,那么一年下来就会有不少的收获。同样作为已经工作人们也离不开经常性的学习,每天学习一些新的文化知识,每天进步一点点,那么几年下来也会有很大的提升,自己的人生价值也会得到提升,不会因虚度年华而悔恨。要认识到工作能为我们提供实现自己、提升自我的机会,离开了工作,不仅生存需要无法保障,而精神会极度空虚、郁闷、最后一事无成。

现实中有的人说了,这份工作非我莫他,目空一切,因循守旧,固步自封,骄傲自满。总认为自己很了不起,听不进别人的批评,嫉妒别人的成长,怨天尤人,这些做法对自己都是有害的。我们要善待自己的工作,用心为自己工作,心在什么位置,就让自己在哪儿收获。

不要只为薪水而工作,因为薪水只是工作的一种报偿方式,虽然是最直接的一种,但也是最短视的。一个人如果只为薪水而工作,没有更高尚的目标,并不是一种好的人生选择,受害最深的不是别人,而是他自己。我们要有不仅是在为薪水工作,同时也是在为梦想、为前途、未来、成长而工作,不必介意别人的说法,做自动、自发、勤奋出色的人,勇于面对挑战。我们每个人都想有所成就,每个人都想上进,那么我们何不把工作当成前进的基石,当成成就的过程呢?(余忠文)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:搞好消防应急疏散演练 提高紧急避险能力 
下一篇:书香田沟之学习心得1

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041